EU...CAÇANDO ESPIRITUALIDADE

" A vida é uma escuridão se não houver um impulso. Todo o impulso é cego se não houver o saber. Todo o saber é vão se não houver o trabalho. Todo o trabalho é vazio se não houver amor" (Hermes)

sábado, 18 de setembro de 2010

Descubra seu dosha

Ao analisar informações sobre você, é possível identificar seu biotipo

Por Renata Reif

Ayurveda é uma ciência médica desenvolvida na Índia há cerca de cinco mil anos. Em sânscrito significa ciência ou conhecimento da vida (Ciência ou conhecimento = veda; ayur = vida). No Ayurveda os processos terapêuticos diferem em muito da tradicional medicina praticada no ocidente, pois privilegia o uso de plantas medicinais, a prática de dieta, exercícios físicos, Yoga, meditação, massagem, aromateratia, gemoterapia, cirurgia e psicologia. O Ayurveda parte do princípio que o corpo humano tem três humores biológicos, chamados doshas e associados aos elementos ar, fogo e água. Quando o elemento predominante é o ar, a pessoa é chamada de Vata, quando fogo, Pitta e quando água, Kapha.

Com base nas explicações fornecidas pelo médico ayurvédico Dr. Aderson Moreira da Rocha, descubra então em qual dos três você se encaixa e procure levar uma vida condizente com suas características psicofísicas.

As pessoas com constituição Vata são magras, têm pouca musculatura e dificuldade para ganhar peso; são mais friorentas e têm a pele fria e seca. Alguns sintomas de desequilíbrio de Vata seriam: boca e olhos secos, tendência à constipação (prisão de ventre), insônia, nervosismo e ansiedade. Para as pessoas com Vata (ar) aumentado recomenda-se aumentar a quantidade e a qualidade dos alimentos, ou seja o tipo Vata (ar) deve comer mais alimentos e com mais frequência. Neste caso é importante evitar ficar muitas horas sem comer e fazer pequenos lanches entre as principais refeições. Os alimentos podem ser pesados, nutritivos, condimentados. Os sabores recomendados são: doce, ácido e salgado. Deve-se evitar o picante, o amargo e o adstringente. Os alimentos devem ser preferencialmente cozidos e está recomendado o uso dos condimentos.


Os indivíduos do tipo Pitta (fogo) são de tamanho mediano, com musculatura moderada. Possuem o elemento fogo predominante, logo têm muita sede e bom apetite. O corpo é quente, a face vermelha. Preferem bebidas geladas, têm um bom sono e suam muito. Psicologicamente são compreensivos, inteligentes e têm emoções fortes, como a raiva e o ciúme; são pessoas ambiciosas e tendem a ser líderes. Para este indivíduo, em quem o elemento fogo é predominante, é necessária uma alimentação refrescante, um pouco seca e pesada. Os sabores que diminuem Pitta são: doce, amargo e adstringente; já o ácido, o salgado e o picante devem ser evitados porque aumentam o fogo. Neste caso estão indicados os alimentos crus (saladas), que são refrescantes. Excesso de condimentos e óleos devem ser evitados.

As pessoas com constituição Kapha (terra) possuem corpo bem desenvolvido, porém com tendência a ganhar peso e se tornarem obesos. O tórax é largo e possuem uma boa massa muscular e óssea. A pele é macia com tendência ao frio e a palidez; já os cabelos são grossos escuros e ondulados, os olhos são escuros e com muitos cílios. Têm apetite regular e digestão tendendo a lenta, bom sono e boa capacidade vital. Psicologicamente são tolerantes e calmos, porém tendem a ser invejosos, apegados e possessivos. Possuem compreensão lenta, mas quando absorvem o conhecimento, este é retido por um longo tempo. O indivíduo kapha deve ter uma dieta amornante, leve e seca. Deve-se evitar alimentos frios, oleosos e pesados, assim como os sabores doce, salgado e ácido, porque favorecem o acúmulo de muco e gordura. Os sabores indicados para estas pessoas são: picante, amargo e adstringente. Deve-se ingerir menos quantidade de alimentos e fazer uso de plantas medicinais, como o gengibre e a erva-doce. Neste caso, o jejum uma vez na semana ou de 15 em 15 dias é 
aconselhado.


para saber mais:
http://somostodosum.ig.com.br/conteudo/conteudo.asp?id=06861
http://sohamsoham.blogspot.com/2009/09/especial-os-doshas.html